化学化工学科联合青年论坛
发布时间: 2022-04-19   浏览次数: 223

410学院分别邀请澳大利亚阿德莱德大学化学工程与先进材料学院的焦研教授、段晓光教授、唐城教授以及我校吴文婷教授、曾景斌教授、冯翔教授六位学者开展云端讲座。

焦研教授作线上报告

焦研教授致力于设计具有高效催化电化学能源转化反应(包括析氢反应、析氧反应、氧还原反应、CO2还原反应以及N2还原反应)的催化剂其报告以Modelling Electrocatalyst Materials for N2 Reduction Reaction and CO2 Reduction Reaction为题从宏观到微观地角度介绍了常见催化剂的设计原理,并描述了CO2的选择性以及C-C耦合位点

吴文婷教授作线上报告

段晓光教授作线上报告

段晓光教授Nanocarbon-based Catalytic Oxidation Technologies for Water Purification为题介绍了一种强大的净化技术——高级氧化工艺AOPs),即利用高氧化性物质直接分解土壤和水中的有机污染物。石墨烯、碳纳米管、金刚石纳米晶体和生物炭等功能性纳米碳材料被制造成驱动AOPs 反应的“绿色”催化剂,在实际水处理中表现出高反应性、选择性和稳定性AOPs将有助于解决新出现的水污染、微塑料控制和细菌/病毒污染等问题。

曾景斌教授作线上报告

曾景斌教授以Magnetic/Plasmonic multi-functional nanoparticles for colorimetric sensing为题,针对几类典型的生物和环境毒物在分析过程中存在的无法原位监测、前处理和检测脱节以及方法灵敏度和选择性无法满足复杂样品需求等关键科学问题开展了系列研究,发展了一系列磁性-等离激元哑铃型纳米材料的水相合成新方法,通过精准调控双组元金属纳米材料的组成、形貌、结构、尺寸和表面基团,实现材料磁性、光学、吸附和电学性能的有效调控,利用磁性材料的分离富集能力以及光学探针的信号放大作用,结合抗原-抗体特异性识别这一特性,实现多种生物和环境毒物的分离富集和光学检测一体化。

唐城教授作线上报告

唐城教授Materials and Mechanism for Electrocatalytic Synthesis of Hydrogen Peroxide and Ammonia为题,揭示了单原子位催化材料的分子尺度配位结构的催化活性机制,发展了二维材料三维化的设计思路和精准构筑方法,创制了一系列高性能碳基复合能源材料,开发了高性能电合成双氧水和电合成氨的催化体系与材料。

冯翔教授作线上报告

冯翔教授以Catalyst design and reaction enhancement for catalytic oxidation为题,介绍了双功能活性位的动力学辨认方法、活性位结构的多物理场调控机制和催化反应过程中反应-传递的协同与强化机制三项学术成果,并对未来的研究工作进行展望。

在学术报告之后的交流环节中,六位教授对各位老师同学提出的疑问做出了详细的解答。本次交流活动加深了学院师生对相关领域的认识和理解,对今后的科研工作起到了积极的促进作用