开展"重温红色记忆,砥砺强国之志”组织生活
发布时间: 2021-12-21   浏览次数: 106

1031日,化学工程学院新型碳材料学生党支部为进一步弘扬爱国主义精神,重温抗美援朝峥嵘岁月,激发支部同志爱国热情,同时响应学院号召,开展“重温红色记忆,砥砺强国之志”主题组织生活,全体党员参加会议并积极发表感悟。

观看抗美援朝老兵回忆英雄故事纪录片-程章桢摄影

刘凯同志分享感悟-程章桢摄影

会议由支部书记程智年同志进行主持。会议伊始,由周培同志带领大家积极学习抗美援朝中长津湖战役历史并观看抗美援朝老兵回忆英雄故事纪录片。长津湖战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击、在冰天雪地里奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。纪录片中老兵回忆起革命前辈吃冻土豆、冻成“冰雕”等场面时让不少党员同志湿了眼眶,现场气氛庄严凝重。随后大家积极分享感悟,刘凯同志分享他的爷爷是参加过抗美援朝的老兵,在生活水平提高后,也不爱吃肉。这是由于在抗美援朝期间战士们更多的都是吃树皮,树皮没有了,只能吃美军投弹炸出来的的树根,物资迟迟跟不上,战士们饥寒交迫,一个周后物资终于到了,但运来的都是生肉,战士们根本饿的来不及将肉煮熟,就直接吃生肉,后来就留下来阴影,再吃肉时,心理上生理上就会产生不适。在听完了刘凯同志的讲述后,大家纷纷动容感叹当代幸福生活的来之不易。

会议结束后,党员们最大的感触就是今天幸福美好、和谐安宁的生活是革命先辈用鲜血和生命为我们换来的,正是这些革命先烈的付出,才会有现在的国泰民安。作为一名党员同志要继承和弘扬伟大的抗美援朝精神,珍惜先烈们用鲜血和生命换来的今天美好生活,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,做到忠诚、干净、担当,切实发挥好表率示范作用。

稿件作者:程章桢