青年学者唐城博士来我室作报告
发布时间: 2019-06-20   浏览次数: 10

2019619日,青年学者唐城博士在工科A121作学术报告。报告主题为“三维石墨烯材料的精细构筑与电催化应用”,实验室老师及学生听取报告并积极讨论。

唐城博士作报告

报告围绕实现理想的三维石墨烯材料的精细构筑和高效应用,以多孔氧化物为生长模板,从三维石墨烯材料的生长机制、合成手段、定制应用和体系推广四个层面逐步展开:1)深刻理解了金属氧化物表面三维石墨烯的生长机制和构筑原则,在此基础上提出多孔CaO模板用于石墨烯的化学气相沉积;2)发展了模板聚合制备三维石墨烯材料的新思路,制备得到了三维多孔石墨烯筛网材料,实现了对三维石墨烯材料的结构、组成和性能的高效调控,拓宽了三维石墨烯材料范畴;3)根据三维石墨烯材料的结构特点定制开发高效应用策略,分别提出了缺陷工程纳米反应器”的新思路用于新材料的可控合成,并揭示了电催化应用中碳材料的“缺陷化学”和双金属氢氧化物的“主客体化学”;4)将纳米结构三维化的概念、原则和策略成功推广至其他类石墨烯二维材料体系,成功合成出三维介孔层间范德华异质结用于多功能电催化。

 唐城博士现为阿德莱德大学化工系博士后(合作导师:乔世璋),2018年博士毕业于清华大学化工系(导师:张强、魏飞)。他的研究领域集中在纳米碳材料、纳米复合材料及其在高效能源电催化中的应用,包括氧还原、氧析出、氢析出、氮气还原等。以第一作者或共同一作身份在Adv Mater9篇),Chem Soc Rev, Acc Chem Res等发表SCI论文20余篇,ESI高被引论文9篇,已授权国家发明专利四项,h因子28,在国际国内会议上发表口头报告十余次。曾获得研究生国家奖学金(三次)、清华大学学术新秀、清华大学研究生特等奖学金、清华大学学生年度人物、清华大学“紫荆学者”、2015中国国际石墨烯创新大会最佳口头报告奖、NDNC2016青年学者奖、2018CPCIF-Clariant可持续发展青年创新奖等。



版权所有:中国石油大学(华东)化学工程学院 新型碳材料研究室
实验室地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580
联系电话:0532-86983452