Edith Cowan大学孙红旗教授到我室交流
发布时间: 2019-01-26   浏览次数: 10


2019125日,澳大利亚埃迪斯科文大学(Edith Cowan University)孙红旗教授访问我校并做报告,报告题目是“Carbon-based materials for energy and environmental applications”,我室全体师生参加报告会,报告结束孙教授参加了我室2019年学术年会,对相关方向研究生的研究工作进行指导并提出建议。



孙红旗教授做报告

孙红旗教授的报告主要围绕其在纳米碳材料活化过硫酸盐水处理和氮化碳光催化领域的研究工作展开。孙教授首先介绍了活化过硫酸盐领域由均相金属离子活化、非均相金属氧化物活化到无金属活化的发展历程,并介绍了首次发现纳米碳材料具有活化过硫酸盐优异性能及开拓无金属活化过硫酸盐领域的研究经历,重点介绍了纳米碳材料活化过硫酸盐降解有机污染物的研究进展,如碳材料活化过硫酸盐活性位的确定、非自由基过程有机物降解机理的发现、活化剂复用及稳定性评价等,总结了其研究团队对当前过硫酸盐领域发展的重要贡献。随后,孙教授介绍了其在氮化碳光催化领域的研究进展,涉及光催化有机污染物降解、制氢、水氧化、有机物选择性氧化等内容,在材料设计、制备、光催化机理等方面进行了详细讲解。

孙红旗博士毕业于南京工业大学,师从徐南平院士和金万勤教授,于2008年获得工学博士学位。毕业后赴澳洲继续从事科研工作,现为澳洲埃迪斯科文大学工程学院全职教授,校长特聘教授级研究员,同时任RSC AdvancesJournal of Advanced Oxidation Technologies编辑。曾任科廷大学博士后研究员,青年研究员,高级研究员,及埃迪斯科文大学副教授。孙博士长期从事光催化及环境催化研究,迄今发表SCI论文160余篇,ESI高引论文20篇。基于谷歌学术,论文引用9000余次,h因子为56





版权所有:中国石油大学(华东)化学工程学院 新型碳材料研究室
实验室地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580
联系电话:0532-86983452