开展“弘扬端午文化 厚植家国情怀”主题活动
发布时间: 2022-07-01   浏览次数: 266

端午近,粽香飘。在端午佳节临近之际,为纪念先贤,深入了解传统节日,同时也为了增强师生间的联系,化学工程系党支部和新型碳材料第一研究生党支部于2022531日联合举行弘扬端午文化厚植家国情怀主题活动。

化学工程系党支部和新型碳材料第一研究生党支部联合举办弘扬端午文化厚植家国情怀主题活动-刘亚超摄影

此次活动由化学工程系党支部书记于筱溪同志和新型碳材料第一研究生党支部组织委员卢莉萍同志共同主持。活动伊始,文法学院的王永豪副教授进行了端午佳节相关知识宣讲,王教授和我们分享了屈原生平及战国时代精神。此次,宣讲会让我们认识到端午节承载着的历史记忆与精神内涵,凝结着始终不变的爱国情怀,已然成为中华优秀传统文化的重要组成部分。

王教授漫谈屈原一生及战国精神-高文青摄影

活动第二项是品民俗迎端午知识竞赛。比赛中,同志们积极参与,认真作答,均赢得不少奖品。竞赛活动的开展,使同志们对端午节有了进一步的了解。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原有着强烈、深沉的爱国情怀,他忠义仁爱的秉性,宁死不屈的高洁,以及坚贞不渝的高贵品格,是中华民族五千年历史长河中一大批心忧天下、勇于担当的爱国英雄的代表。

品民俗迎端午知识竞赛-高文青摄影

活动后支部成员合影-刘亚超摄影

通过本次支部之间的联合活动,我们重温历史,感受到中华文化的底蕴富足以及炽热的爱国情怀。同志们纷纷表示:无国无以为家,无家不能成国,没有家国情怀,端午节就无处落脚。进入了新时代,在民族复兴展现出前所未有光明前景之际,要让家国情怀在神州大地发扬光大,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

稿件作者:刘亚超

版权所有:中国石油大学(华东)化学工程学院 新型碳材料研究室
实验室地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580