开展“清明祭英烈”线上主题教育活动
发布时间: 2020-04-18   浏览次数: 952

又是一年清明节,为了深入学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的重要指示精神,弘扬革命精神,培养爱国主义精神、集体主义精神和社会主义道德风尚。新型碳材料学生党支部于202044 ~ 5日以党小组为单位开展线上清明祭英烈主题教育活动。全体党员和入党积极分子全部参与主题教育活动,并展开积极的学习讨论。

1.第三党小组成员观看学习清明节的由来-鲁佩芳截屏

此次组织生活共分为两部分:一是全体党员和入党积极分子按照“传承红色基因,清明祭英烈”学习思路,共同学习清明节的由来、演变、意义等内容,二是每位党员及入党积极分子参与“线上祭扫”活动,学习英烈精神并发表感悟。

1. 学习清明节相关知识

今年的清明节与以往大有不同。为了科普清明节的由来,激发广大党员内心深处缅怀英烈的情怀。支部全体党员通过线上共享视频的形式,在各党小组组长的带领下,共同学习清明节的节日渊源、文化内涵、传承发展等科普知识。大家纷纷表示清明节是中华民族最隆重盛大的祭祖节日,是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统的传承。当前正是举国上下众志成城抗击疫情的关键阶段,我们应该以此为契机,凝聚爱国主义精神,传承优秀的祭祀文化,寄托我们对牺牲在抗疫一线的无数英雄的哀思。

2.第一党小组成员共同学习清明节的科普知识-郑璇截屏

3.第一党小组进行“清明祭英烈”主题活动宣讲-郑璇截屏

4.第一党小组进行“线上祭扫”流程宣讲-郑璇截屏

2. 参与“线上祭扫”,发表讨论与感悟

当下,全国上下众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战,依据上级党委组织关于开展“清明祭英烈”主题教育周活动指导意见,新型碳材料学生党支部结合实际情况,因地制宜地引导全体党员同志缅怀革命先烈,鼓励大家积极参与线上祭扫活动。当前,国家大力倡导文明祭扫,在此特殊时期采用网上祭祀形式表达对先人的缅怀之情,可以为清明节增添一份清洁明净,过一个绿色环保平安的清明节。各党小组成员通过网址进入查看陵园简介、为先烈献花留言、学习英雄事迹等形式积极参与“线上祭扫”。党小组内的入党积极分子也进行了相关发言讨论。

活动之后大家一致认为,作为一名学生党员,我们要深刻认识到虽然过上了幸福的生活,但我们仍要反思,要珍惜。我们坚决不能忘记那些为了民族的独立、人民解放事业和国家安全流血牺牲的革命先烈们。我们应该缅怀先烈、追思历史,笃定前行。

稿件作者:夏争争