砥砺奋进,扬五四百年精神
发布时间: 2019-04-28   浏览次数: 29


2019416,新型碳材料学生党支部第一党小组在特种楼C433会议室召开组织生活会,会议的主题是“砥砺奋进,扬五四百年精神”。会议由组长夏争争主持,全体党员同志参加了会议。

  1. 由党小组组长传达相关会议精神。


组长夏争争同志主持会议  摄影:王文行

二、党小组成员观看五四运动纪录片



全体同志观看五四运动纪录片  摄影:王文行

三、各位党员发言

1.王文行同志发言:今天我们大会的主题是“砥砺奋进,扬五四百年精神”,一百年前,我们国家饱受摧残,而如今,我们国家发展壮大,这一切功劳都源于中国共产党的领导,我国人民的辛勤付出。正是由于我们党的坚强领导,找到一条正确的道路,综合国力才会强大,国际地位才会上升。但是我们应该牢记历史,勿忘国耻,在如今和平时期,五四青年节一百周年即将来临之际,我们青年学生,尤其是学生党员同志应该像先辈们学习,学习爱国主义精神,学习保家卫国斗志,应该牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,发奋读书,做好科研,为党和国家贡献一份自己的力量。

我要做到的就是改进自己做事不够果断的缺点。

2.夏争争同志发言:百年时光,转眼即逝,我们距离那个贫穷、落后、遭受欺凌的中国已经过去一个世纪,谁曾想到一个世纪以前就是这样和我们年龄相仿的青年学生,走出校门,游行示威,开启了“新民主主义”。一百年后,谁又曾想到我们这群青年学子在五四精神的感召下,为实现“中华民族伟大复兴”而不懈奋斗着,我觉得五四运动留给我们的不仅仅是对不公的反抗,还有面对不公时的勇敢和对未来的希望从未破灭,敢于在破败的局面中寻找希望和未来。

我倡议作为新时达的学生党员,更应当高举民主、科学、爱国、进步的伟大旗帜,用自己的青春谱写新时代的华丽乐章。

结合自身实际:我要做到的就是改进自己党的理论认知深度不够的问题。

3.彭婷月同志发言:在五四运动发端的那个年代,它是负重前行,在黑暗中为中华民族摸索出路。在国家危亡的,敌寇入侵的那个年代,它是救亡图存、保家卫国。在筚路蓝缕,建设祖国的那个年代,它是艰苦奋斗、自力更生。在改革开放,创业创新的现在,它是运动健儿赛场扬名,中国制造扬名域外,是青年文明号的微笑,是青年志愿者的援手,是揭穿黑幕的记者手中之笔,是护卫国境的缉毒警察帽上之徽,更是无数默默无闻建设祖国建设家乡的好青年们——也就是大家,无处不在的青春汗水。

时代在变,主旋律在变,青春的真谛也在变,然而有些东西却是不变的。是奋斗,是拼搏,是直言敢谏,是忧国忧民,更是天下兴亡匹夫有责的责任感。我们作为新一代年轻人,要有使命感,责任感。做好眼前,分内的事情。对自己的学业,科研负责,踏实稳重求创新。而我能做的就是做好自己的科研工作,改掉自己试验效率低的问题。

4.李欣鑫同志发言:爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

我需要改进的问题是平时多加强与党员及群众的交流。

5.张云龙同志发言:爱国主义是“五四精神”的源泉。爱国是人类一种高级的社会情感。相比战争时代,和平时期的爱国主义似乎并没有那么热烈,但我们应该不忘国耻,并结合当下的国际形势,对于一些企图破坏我们国家发展的行为应持有自己坚定的正确的主观认识,时刻不动摇!作为新一代青年,我们是祖国未来最有力的力量,我们一定要树立起坚定的信念,只要是阻碍国家发展的我们坚决反对,同时要与这些阻碍势力划清界限,只要国家需要,我们一定毫不动摇地与这些阻碍势力斗争到底,直到这些势力彻底消灭。就比如,韩国的乐天在中国被封、抵制日货等都是对这些势力的强势回应!

科学是“五四精神”的核心。事实上,继承和发扬五四时期倡导的“科学”精神的重要性,现在也已经被越来越多的的人所认识。在新时期,我们要弘扬“科学”精神,就需要当代青年能够耐住寂寞,沉下心来,实事求是地研究各方面新情况。就比如,全球首颗量子卫星于2016年在酒泉发射中心成功发射,这也标志着我国在该项技术领域上将世界上其他国家甩开了巨大的距离。在一定程度上捍卫了我国在国际上的地位。科学的力量在这一刻就展露无遗。

抚今追昔,当代青年就应当切实肩负起时代赋予的历史使命,以五四爱国青年为楷模,发扬爱国主义光荣传统,弘扬民主与科学精神,立足本职,勤于学习,积极投身于实现中华民族伟大复兴的实践中,不断谱写无愧于前辈,无愧于时代的新篇章,争做新时代好青年!

我的提升空间在于需要加强对于党政要闻的关注度,提高自身的党性修养。

6.王小珊同志发言:五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心。站在中国革命的高度也可以将五四精神概括为三点:爱国主义精神、民主科学精神、改革创新精神。“青春理想、青春活力、青春奋斗” 是广大青年在实现中华民族伟大复兴的征程上应当继续发扬的优秀品格。教育兴则国家兴,教育强则国家强,高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,中国对于高校的建设投入为我们提供了更为宽广的平台,更为开阔的视野。作为一名重大学子,理应将自己培养成掌握科学知识文化的优秀人才,为国家的发展需要做好充分的准备。

我需要传承伟大的五四精神,并改进自己做事容易马虎的缺点。

7.其他同志分别发表了感悟。

四、总结

今天的组织生活会纪严肃又活泼,与会党员纷纷发表了自己对五四运动精神的感悟,并一致同意将五四精神深入贯彻落实到科研生活中,不忘初心,牢记使命,始终不忘党员责任,努力在生活学习各个方面中发光发热。



版权所有:中国石油大学(华东)化学工程学院 新型碳材料研究室
实验室地址:山东省青岛经济技术开发区长江西路66号 邮编:266580
联系电话:0532-86983452